9/12 バジルペースト
そろそろ伐採して後片付けしないといけないので、まずは第一弾バジルペースト作成です。
作成前がこんな感じで…
作成後はこのくらい…
鉢の位置を変えてしまったので、わかりにくくなってしまいました。
まだまだ葉はあるので、また作らないと!
またしばらくすると伸びて増えてくるでしょう。
刈り取った葉の量も写真撮っておけばわかりやすかったですね。
冒頭の写真の分と、おすそ分け用に小瓶に一つ、中瓶に一つ、あとは小さめのジップロック2つに入れて冷凍しました。
ペーストはやはりフレッシュはたいへんおいしいです。冷凍したとしても、市販品よりはるかに美味しいです。一度手作りしてしまうと戻れません。
毎年この時期は作りたて、冷凍していないペーストが贅沢に味わえるので至福の季節です。
作りたては緑も鮮やかなのが嬉しいです。
空気に触れてる面は黒ずんでいきますが(酸化ってすごい)、スプーンで掬うと中は綺麗な緑色です♪
なにに付けても美味しいですが、本日はベーコンと卵とペーストでサンドイッチにしました。
ものすごくおいしかったです(^^)